Evandro Ficagna e Angelo Gava


Evandro Ficagna

Professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul — Campus Bento Gonçalves, onde atua no curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, no curso de especialização em Viticultura e no Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia. Na mesma instituição formou-se no curso técnico em Enologia. Possui graduação (1999) e mestrado (2004) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, especialização (2008) em Educação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado (2014) pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, atuando em pesquisas voltadas aos temas de fermentação, clarificação e estabilização de mostos e vinhos.

 

Angelo Gava

Graduado em Tecnologia em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul — Campus Bento Gonçalves (2020). Pela mesma instituição formou-se técnico em Viticultura e Enologia. Atuou como bolsista de iniciação científica em pesquisas na área de fermentação e estabilização de mostos e vinhos (2015-2020). Atualmente, está a cursar mestrado no Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente (PPGMAA) na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com ênfase em fitopatógenos da videira e fermentação alcoólica de vinhos.

Livros do autor

capa do livro

Fermentação Alcoólica de Vinhos

Condições e Estratégias

Evandro Ficagna e Angelo Gava