Análise do ambiente corporativo - gestão estratégica de custos
Análises de decisão e estudos de casos
José Gilvomar Rocha Matos, Rosa Maria Barbosa Matos e João Frederico Gonzalez
17 Apresentação
19 INTRODUÇÃO
21 Capítulo 1. Síntese histórica da Gestão de Custos a partir de 1900
53 Capítulo 2. Distribuição dos custos de capacidade de produção
57 2.1 Questões de medição com a capacidade prática produtiva
61 2.2 Custos de oportunidade
63 Capítulo 3. O custo pleno e o custeio baseado nas atividades
63 3.1 Formulação do problema a ser estudado
65 3.2 Orientação teórica?
71 3.3 Principal hipótese
71 3.4 O custo pleno e o custeio baseado nas atividades
79 Capítulo 4. A natureza da contabilidade gerencial
79 4.1 A contabilidade gerencial como um tipo de informação
95 4.2 Resumo do módulo
97 Capítulo 5. O comportamento dos custos
97 5.1 A relação dos custos com o volume
117 5.2 O gráfico de lucro ou gráfico de custo-volume-lucro (C-V-L)
132 5.3 Resumo do módulo
133 Capítulo 6. Os custos plenos e seus usos
133 6.1 Os conceitos de custo
141 6.2 Os sistemas de custeio
145 6.3 Os usos do custo pleno
150 6.4 resumo do módulo
153 Capítulo 7. Aspectos adicionais dos
sistemas de custeio de produtos
153 7.1 Custeio por ordem de serviço e por processo
165 7.2 A mensuração dos custos diretos
169 7.3 A alocação dos custos indiretos
189 7.4 Resumo do módulo
191 Capítulo 8. Exercícios de fixação
211 Capítulo 9. Gerenciamento de custos de serviços baseados nas atividades – um estudo de caso de companhia de seguros
211 9.1 Metodologia aplicada no estudo de caso
212 9.2 O grupo sedna
214 9.3 A divisão de seguros do grupo sedna
220 9.4 A reorganização da divisão de seguros do grupo sedna
222 9.5 A aplicação do custeio baseado nas atividades na divisão de seguros do grupo sedna
228 9.6 O sistema do custeio baseado nas atividades
257 9.7 Considerações finais
262 9.8 conclusão
263 Capítulo 10. Estudos de caso da indústria de mecanismos hidráulicos de elevação para hospitais
273 Capítulo 11. Estudo de caso para produção de componente industrial
281 Capítulo 12. Estudo de caso sobre ponto de equilíbrio na indústria
291 Capítulo 13. Estudo de caso sobre empresa especializada em produção de alimentos
299 Capítulo 14. Estudo de caso sobre sistema de custeio de centro de saúde
309 Capítulo 15. Estudo de caso sobre sistema de custeio de restaurante
319 Capítulo 16. Estudo de caso sobre o sistema de custeio da indústria de cosméticos
321 Capítulo 17. Estudo de caso sobre o sistema de custeio da indústria de óleos vegetais
325 Capítulo 18. estudo de caso sobre o sistema de custeio na indústria de barcos a vela de fibra de vidro
329 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS